Penyakit stroke! Pengertian , gejala , dan cara mencegahnya


pengertian-gejala-dan-cara-menghindari-stroke



Millenialpost.xyz - Kali ini kita akan mencoba membahas tentang pengertian , gejala , dan cara menghindari penyakit stroke ini , mari kita bahas satu persatu.

Menurut riset kesehatan dasar yang di lakukan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (KEMENKES RI) di tahun 2013 menyebutkan bahwa ada 2 juta lebih penduduk penduduk atau 12 dari 1000 penduduk menderita penyakit stroke , dan daerah yang menyumbang presentase terbesar berasal dari provinsi Sulawesi Selatan. Selain itu , stroke juga tercatat sebagai pembunuh nomor 1 di Indonesia dengan presentase lebih dari 15% kematian masyarakat Indonesia diakibatkan oleh stroke.

Lalu pertanyaannya apa itu penyakit STROKE? 

Stroke adalah kondisi dimana pasokan darah  menuju otak terganggu atau berkurang volumenya akibat penyumbatan (stroke iskemik) atau pecahnya pembuluh darah penderitanya (stroke hemoragik) kondisi ini menyebabkan otak akan tidak menerima nutrisi atau oksigen karena tidak ada darah , juga menyebabkan sel-sel yang ada di sebagian otak perlahan akan mati. 

Akibat dari kondisi tersebut pula , kemampuan otak untuk mengendalikan tubuh misalnya kontrol pada otot dan ingatan akan menghilang . Dampak stroke pada tubuh ini dipengaruhi oleh seberapa besarnya area otak yang rusak.

Apa saja gejala-gejala penyakit STROKE?

Setidaknya ada 6 gejala penyakit ini , namun anda harus tetap mendapatkan diagnosis dari tim medis :

• sakit kepala yang datang tiba-tiba
• keseimbangan tubuh menurun dan ada masalah ketika berjalan
• kelelahan yang berlebihan
• tidak sadarkan diri atau koma
• vertigo atau pusing
• penglihatan memburam dan gelap
• mati rasa di bagian wajah , tangan , dan kaki
• terkendala dalam berbicara

Cara-cara apa agar terhindar dari penyakit STROKE?

1.Jauhi rokok.

Resiko terkena penyakit stroke cenderung akan meningkat dua kali lipat karena rokok . Menurut pemaparan salah satu situs kesehatan bernama Web MD , kandungan nikotin dalam rokok dapat meningkatkan tekanan darah , menurunkan kadar oksigen dalam darah , meningkatkan lemak , dan mempersempit pembuluh darah.

2. Olahraga yang teratur.

Mengabaikan olahraga sama dengan 
mengabaikan kesehatan , anggapan seperti itu memang benar , karena dengan aktif berolahraga membuat resiko stroke akan menurun karena kita akan memiliki jantung yang sehat dan kondisi pembuluh darah yang lebih normal.

Menurut World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa dalam seminggu seharusnya seseorang berolahraga lima kali dengan intensitas yang sedang.

3. Diet sehat.

Untuk menghindari stroke alangkah baiknya anda menjauhi makanan junk food , karena agar terhindari dari stroke kita harus memakan makanan yang rendah lemak dan juga rendah kalori .
Jenis makanan yang harus di perbanyak adalah sayur sayuran , buah buahan dan makanan yang kaya akan serat karena dapat mengurangi kemungkinan stroke sampai 32 persen.

Anda juga harus selalu perhatikan waktu dan porsi makan, makanlah 6 kali sehari , 3 kali untuk porsi besar dan 3 kali untuk cemilan , tapi ingat jika anda merasa sudah kenyang anda cukup makan dengan 2 porsi besar saja.

4. Kurangi berat badan.

Dilansir dari situs www.stroke.id :

Seseorang dengan Indeks massa tubuh (IMT) 30 kg/m2 atau lebih berisiko terkena stroke dua kali lipat lebih tinggi daripada orang dengan berat badan 23 kg/m2 atau kurang. 

Walaupun IMT bukanlah faktor risiko utama namun mengontrol kadar lemak atau adiposa sangat membantu mencegah serangan stroke.

5. Hindari diri dari stress.

Untuk kalian yang suka sekali marah harus berhati-hati mulai sekarang , karena jika sering marah dan stress , otak kepalamu akan cenderung menegang , dan jantung berdebar lebih cepat dari biasanya. Kondisi ini yang akan mengakibatkan seseorang akan terkena stroke dengan cepat.

6. Kontrol segala faktor kemungkinan penyebab stroke.

Setidaknya ada 3 faktor yang harus rutin kamu kontrol agar terhindar dari stroke , yaitu :

• Kontrol gula darahmu :

Yang harus kamu fahami , jika kadar gula darah dalam tubuh berlebih dan mengendap terlalu lama didalam tubuh bisa menimbulkan resiko penyumbatan pada dinding pembuluh darah dan akhirnya menyumbat jalannya darah ke otak.

Dengan mengikuti tips sebelumnya akan meminimalisir terjadinya resiko seperti pemaparan diatas.

• Kontrol kolesterolmu :

Pemeriksaan kolesterol secara berkala sama dokter akan menurunkan resiko stroke , pastikan kadar kolestrol dalam diri anda tidak mencapai 240 mg/dL yang masuk dalam kadar kolestrol tinggi.

• Kontrol tekanan darahmu :

Tekanan darah yang tertinggi akan mempermudah seseorang terkena penyakit stroke , tekanan darah 135/85 merupakan angka tekanan darah yang normal , mengurangi konsumsi garam , junk food , dan berhenti merokok akan menjaga tekanan darahmu.


BACA JUGA : MANFAAT SARAPAN PAGI HARI BAGI KESEHATAN DAN KECERDASAN ANAK.



11 Responses to "Penyakit stroke! Pengertian , gejala , dan cara mencegahnya"

  1. Apakah ada kemungkinan stroke dialami anak yang belum berumur dewasa?

    ReplyDelete
  2. kalau yerjadi serangan stroke tiba tiba. . apa yg harus kita lakukan?

    ReplyDelete
  3. Kalo perokok pasif apa bakal bisa kena juga gan? Soalnya ane sering banget tuh :3

    ReplyDelete
  4. Jadi ngeri nih , harus jaga kesehatan nih

    ReplyDelete
  5. Jd harus hati2 utk menjaga kesehatan nh

    ReplyDelete
  6. Untuk mencegah stroke ..cegah dulu penyebabnya..salah satunya adalah stress.. Biar gak stress banyak banyakin menghibur diri.. Seperti rekreasi atau main game..

    ReplyDelete
  7. video lucu !!!

    Silahkan kunjungi website kami di
    https://sukahot.com

    di jamin ketawa terus !!!
    Yuk dapatkan bonus cash Rp 10.000 secara gratis !!!
    klik link berikut
    https://reg.sukahot.com/w/register.php

    ReplyDelete
  8. KUMPULAN VIDEO LUCU,LANGSUNG SAJA TEKAN LINK DI BAWAH INI YA :

    https://sukamodel.com

    YUK DAPATKAN BONUS Rp. 10.000 SECARA GRATIS TANPA SYARAT ....!!!

    ReplyDelete
  9. Yuk Gabung di IDRBET77.com
    Min.depo Rp.100.000
    Bonus Member baru 20%
    Bonu Harian 10%
    Aman & Terpercaya hanya di
    IDRBET77.com

    ReplyDelete