6 tips menghindari hoax di media sosial

tips-menghindari-hoax-medsos



Millenialpost.xyz - Hoax adalah berita bohong atau informasi yang tidak benar tapi dibuat seolah-olah nyata adanya dan cenderung menyesatkan orang banyak.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia definisi hoaks/hoax adalah sebagai berikut :



Adapun ancaman hukuman bagi penyebar hoax pun tidak main-main , bisa dijerat dengan


Pasal 28 ayat 1 (UU-ITE) yang berbunyi "Setiap orang yang dengan sengaja dan atau tanpa hak menyebarkan berita bohong dan menyesatkan , dapat diancam pidana maksimal enam tahun atau denda maksimal sebesar 1 milyar rupiah". 

Wah mengerikan sekali bukan ancaman pidananya?

Inilah 6 trik jitu menghindari hoax 

1. Cek sumber berita


Biasanya peredaran berita hoaks melalui jejaring sosial media seperti Facebook , Twitter , WhatsApp , Line , dsb. Apabila melihat sumber berita yang tidak terpercaya alangkah lebih baik untuk mencari sumber berita lain yang telah mendapat predikat baik di mata masyarakat , dan jika tidak terlalu percaya lebih baik tidak usah membagikannya.

2. Hindari tagline/judul berita yang cenderung provokatif

Biasanya penulis artikel hoaks sangat pintar memberi tagline/judul berita yang mengundang rasa penasaran orang atau biasa disebut dengan click bait , dan jika orang tersebut sudah membaca berita didalamnya cenderung akan terprovokasi , maka dari itu jika melihat tagline/judul berita dengan ciri-ciri diatas sebaiknya dihindari.

3. Jangan terpancing untuk share berita yang simpang siur

Era digitalisasi sumber menjadikan arus informasi jadi semakin luas , banyak orang berlomba-lomba mengirimkan berita terkini padahal status beritanya belum tentu berisi fakta , alangkah lebih baik lagi agar tidak terlalu terobsesi seperti demikian , karena bisa saja ada pihak pihak yang tidak diuntungkan dalam berita melaporkan anda yang tidak tahu apa apa kepihak berwajib.

4. Baca berita dari awal sampai akhir

Membaca berita secara menyeluruh merupakan urgensi warganet saat ini , tinggalkan kebiasaan membaca berita hanya dari judul dan headline saja , karena hal tersebut bisa membuat kita terjebak sama jeratan hoax .

5. Ikut dalam forum diskusi "Anti hoax"


Forum-forum diskusi melawan hoax ada banyak bertebaran seperti di Facebook misalnya ada group group yang dapat menjadi wadah klarifikasi suatu berita , cari di pencarian dengan keyword misalkan "anti hoax" pasti akan muncul beberapa grup kategori seperti diatas , dan cukup posting berita yang bikin anda penasaran itu fakta / hoax nanti warganet lain akan mengomentari terkait isi berita tersebut.

6. Pelajari isi gambar dan video yang sekiranya mengandung unsur hoax


Hoax bukan hanya disebar melalui berita akan tetapi melalui selembaran gambar atau cuplikan video , karena gambar atau cuplikan video yang beredar belum tentu merupakan gambar atau video amatiran di lokasi kejadian bisa jadi itu merupakan gambar atau video kejadian lama akan tetapi di sebarkan seolah olah itu kejadian yang baru saja terjadi.

43 Responses to "6 tips menghindari hoax di media sosial"

  1. Replies
    1. Makasih mas kunjungan dan reviewnya 😊

      Delete
  2. Tess
    ( www.infokewirausahaan.blogspot.com)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segera saya kunjungi gan makasih atas kunjungan agan ke blog saya 😁

      Delete
  3. Mantuull..
    Visit balik ya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kunjungannya gan reply linknya aja gan ☺️

      Delete
  4. Mantul visit my website https://www.zamalpost.site

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kunjungannya dan sudah saya kunjungi balik 😊

      Delete
  5. Keren gan. Manfap betol.

    https://mathcyber1997.com/pentingnya-kecepatan-website-bagi-para-pengunjung/

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. Wah Mantul nih gan , stop hoax dan stop menjomblo juga gan kalau bisa 😁 thanks my friend for visiting my blog 😊

      Delete
  7. Replies
    1. Makasih mas atas kunjungan dan reviewnya 😁

      Delete
  8. Sangat bermanfaat sekali. Kini saya tahu cara menangani hoax. Makasih gan artikelnya bagus banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih gan atas kunjungan dan reviewnya 😊

      Delete
  9. Wah informasinya berguna sekali nih buat masyarakat Indonesia kak ☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Masyarakat Indonesia saat ini terkena paparan berita hoax , semoga dapat memberikan sedikit pencerahan , makasih kunjungan dan reviewnya 😁

      Delete
  10. Mantap gan, infonya beri ane pengetahuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat , terimakasih kunjungan dan reviewnya ☺️

      Delete
  11. menurut ku berita hoax ini susah untuk di antisipasi, karena yang paham akan kebenaran sama yang gak paham, lebih banyak yang gak paham mas.. apalagi di fb tu.. behhh berita hoax bersebaran tapi aneh nya masih ada yg terprovokasi dan yang aneh nya berita hoax tersebut masih trending sampe sekarang, padahal uud tentang hoax udah ketok palu tapi masih aja ada oknum2 goblok yang masih sebar berita hoax, yang serinh ini pas ada pemilihan presiden... behhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul gan harusnya para publik figur memberi edukasi bukan malah memproduksi hoax baru , makasih atas kunjungan dan pandangannya 😊

      Delete
  12. Ini yang kurang untuk beberapa orang di Indonesia, banyak yang langsung percaya sih

    Sip kang informasinya, semoga kita makin terhindar dari hoax" yang bahaya gini nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul gan makannya harus terus di edukasi bahaya hoax , thanks kunjungan dan reviewnya 😊

      Delete
  13. Bermanfaat, mayan nambah ilmu, thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap thanks gan kunjungannya semoga bermanfaat 😊

      Delete
  14. Jaman NOW kan cuman baca Judul saja dan lebih seru baca komentar apalagi di UC...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul gan banyak yang cuma ngejar rating sama profit bikin berita

      Delete
  15. Berantas hoax sekarang juga

    ReplyDelete
  16. Waduh makasih ya bang, hehe jujur sulit zaman skrg kaya gtu. Tapi kalo agan agan baca di http://serambicatatan.blogspot.com insyaallah gk ada yang hoax nya murni tulis tangan insyaallah.

    ReplyDelete
  17. Jadi carany seperti itu yaa gan, ane baru.paham skrng #thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap gan diterapkan dan sebarluaskan ya hehe

      Delete
  18. berita hoax cuman cari popularitas ujung2nya duit

    ReplyDelete